ORECCHIETTE DI GRANO ARSO CON PURE’ DI FAVE, OLIVE NERE ALLA BRACE , RICOTTA STAGIONATA E OLIO EXTRAVERGINE.
INGREDIENTI (PER 4 PERSONE)
- 300 GR. DI ORECCHIETTE DI GRANO ARSO
- 500 GR. DI FAVE SECCHE SENZA BUCCIA
- 300 GR. DI OLIVE CORATINA
- OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
- SALE, PEPE BIANCO
- 1 CAROTA, 1 PATATA, 1 COSTA DI SEDANO, PREZZEMOLO
- 50 GR. DI RICOTTA DI PECORA STAGIONATA.
PROCEDIMENTO
Preparare del purè di fave utilizzando fave secche senza buccia (fave di Carpino - Gargano) cucinate con acqua, patata, sedano, carota, prezzemolo, olio sale e pepe bianco quando le fave si saranno ben cotte ( circa 2 ore) fare raffreddare e setacciare la purea.
Far arrostire le olive nere e successivamente togliere il nocciolo, possibilmente utilizzare olive da olio, (possibilmente varietà “Coratina”) il cui sapore amaro ben si sposa con il purè e la ricotta.
Dopo aver cucinato le orecchiette, saltarle con il pure di fave, servirle nel piatto aggiungendo le olive alla brace, della ricotta di pecora stagionata e olio extra vergine d’oliva.
Piatto in cui non si usa l'olio per saltare la pasta ma il purè, mentre l’olio verrà aggiunto a crudo prima di servire; lascio a voi immaginare il profumo dell’olio di Andria su un piatto caldo di fave…
La ricotta dura o stagionata serve per equilibrare l’amaro delle olive.
Il cuoco , SABINO LISO.